I Advertise with us I

I Sponsored Articles I

I Partnerships and Event I

I Press Release I

I Contact Us I

DISCOVER DUBAI-MEDIA.TV

The convergence point where the actions and investments of the United Arab Emirates merge with the vibrant scene of the French Riviera. Immerse yourself in this fusion of cultures and possibilities.

اجتماع عالمي يهدف إلى حماية الأنواع على حافة الهاوية | اخبار العالم Marseille UICN
افتتح المؤتمر العالمي الرائد للحفاظ على البيئة يوم الجمعة بتحذيرات من أن البشرية يجب أن تتصدى للمخاطر الجسيمة لفقدان التنوع البيولوجي وتغير المناخ معًا. الرسالة الرئيسية من الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN) هي أن اختفاء الأنواع وتدمير النظم البيئية لا تقل تهديدات وجودية عن ظاهرة الاحتباس الحراري. قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في كلمة ألقاها في حفل الافتتاح في مدينة مرسيليا الساحلية الفرنسية: “المعركة من أجل المناخ – ضد تغير المناخ – تترافق مع معركة الحفاظ على التنوع البيولوجي واستعادته”. لكنه حذر من أن الجهود المبذولة لوقف الخسائر في الحياة البرية في العالم قد تراجعت. ستهيمن المناقشات خلال المؤتمر على كيفية عكس مسار تدمير الموائل الذي لا هوادة فيه والزراعة غير المستدامة والتعدين وكوكب الاحترار. قال رئيس IUCN برونو أوبيرل في خطاب قبل افتتاح المؤتمر: “نحن نواجه تحديات ضخمة. نشهد تغير المناخ ويؤثر بشكل كبير على مجتمعاتنا”.
“إننا نشهد اختفاء التنوع البيولوجي والوباء يضرب اقتصاداتنا وأسرنا وصحتنا”. يأتي الاجتماع ، الذي تم تأجيله من عام 2020 بسبب الوباء ، قبل قمم الأمم المتحدة الحاسمة بشأن المناخ والأنظمة الغذائية والتنوع البيولوجي التي يمكن أن تشكل المستقبل المنظور للكوكب. لقد مهدت المؤتمرات السابقة لـ IUCN الطريق لمعاهدات عالمية بشأن التنوع البيولوجي والتجارة الدولية في الأنواع المهددة بالانقراض. لكن الجهود المبذولة لوقف الانخفاض الكبير في أعداد وتنوع الحيوانات والنباتات فشلت حتى الآن في إبطاء الدمار. في عام 2019 ، حذر خبراء التنوع البيولوجي التابع للأمم المتحدة من أن مليون نوع على وشك الانقراض – مما أثار شبح أن الكوكب على وشك الانقراض الجماعي السادس خلال 500 مليون سنة. متظاهرون في مرسيليا يحملون لافتات كتب عليها “الطبيعة ليست للبيع!” وحثت قضية “تغيير النظام وليس المناخ” على اتخاذ إجراءات أكثر إلحاحًا. قال الممثل هاريسون فورد ، الذي أصبح ناشطًا بيئيًا صريحًا ، في حفل الافتتاح: “من الصعب قراءة العناوين الرئيسية: الفيضانات والحرائق والمجاعات والأوبئة وإخبار أطفالك أن كل شيء على ما يرام”. “هذا ليس بخير. اللعنة ، هذا ليس بخير!” “حقنا في الوجود” سيتضمن اجتماع الـ IUCN الذي يستمر تسعة أيام تحديثًا لقائمتهم الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض ، وقياس مدى قرب الأنواع الحيوانية والنباتية من الاختفاء إلى الأبد. قام الخبراء بتقييم ما يقرب من 135000 نوعًا على مدى نصف القرن الماضي وما يقرب من 28 في المائة معرضون حاليًا لخطر الانقراض ، مع فقدان الموائل والاستغلال المفرط والتجارة غير المشروعة التي أدت إلى الخسارة. القطط الكبيرة ، على سبيل المثال ، فقدت أكثر من 90 في المائة من مداها التاريخي وعدد سكانها ، مع وجود 20000 أسد فقط و 7000 فهد و 4000 نمر وبضع عشرات من نمور آمور في البرية. كما سيرحب الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة ، ولأول مرة في تاريخه الممتد لسبعة عقود ، بالشعوب الأصلية لتبادل معارفهم حول أفضل السبل لعلاج العالم الطبيعي كأعضاء مصوتين. شكر أوبيرل مجموعات السكان الأصليين على انضمامهم إلى عضوية الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة وتوفير “ثروة من الخبرة” حول كيفية إقامة علاقة مختلفة مع الكوكب. حذرت الأبحاث الحديثة من أن تفشي إزالة الغابات وتغير المناخ يدفعان الأمازون نحو “نقطة تحول” كارثية ستشهد غابات استوائية تفسح المجال لمناظر طبيعية تشبه السافانا. تنخفض معدلات فقدان الأشجار انخفاضًا حادًا في الغابات التي يعيش فيها السكان الأصليون ، خاصةً إذا كانت لديهم درجة معينة من حقوق الملكية – القانونية أو العرفية – على الأرض. قال خوسيه جريجوريو دياز ميرابال ، المنسق الرئيسي لـ COICA ، التي تمثل مجموعات السكان الأصليين في تسع دول في حوض الأمازون: “نحن نطالب العالم بحقنا في الوجود كشعوب ، في العيش بكرامة في أراضينا”. تشمل الاقتراحات المطروحة على الطاولة حماية 80 في المائة من الأمازون بحلول عام 2025 ، ومعالجة البلاستيك في المحيطات ، ومكافحة جرائم الحياة البرية ، ومنع الأوبئة. وقال ماكرون إن المؤتمر يجب أن يضع “الأسس الأولية” لاستراتيجية عالمية للتنوع البيولوجي ستكون محور مداولات الأمم المتحدة في الصين في أبريل من العام المقبل. يحاول المجتمع الدولي وضع أهداف مؤقتة لهذا العقد بالإضافة إلى أهداف طويلة الأجل لعام 2050.