You are currently viewing الأسرار السبعة لحملة تسويق ناجحة عبر الرسائل النصية القصيرة

الأسرار السبعة لحملة تسويق ناجحة عبر الرسائل النصية القصيرة

يعد الجوال قناة مهمة بشكل متزايد للشركات التي ترغب في التواصل مع عملائها. لا يزال إرسال الرسائل القصيرة يمثل تحديًا لأقسام التسويق نظرًا لشكلها المحدد. مع 160 حرفًا لنقل رسالة ، اكتشف 7 نصائح لاستخدامها بحكمة.

1. إرسال حملات SMS جذابة

من أجل عدم غزو مستلمي الرواية ، من المهم قصر الرسائل القصيرة على 160 حرفًا. بالإضافة إلى وجود رسالة أقصر لقراءتها ، يمكنك حفظ ميزانيتك لحملة لاحقة. مع 160 حرفًا فقط ، يصعب أحيانًا توصيل رسالة دون المساس بفهمها والغرض منها.

سيقرأ المستلم رسالتك لبضع ثوانٍ فقط ، لذا يجب أن يكون محتوى الرسائل القصيرة جذابًا ومبدعًا على الفور.

نصيحتنا: ألق نظرة على حسابات Twitter الخاصة بالشركات الأخرى التي تلهمك ولديها مشكلات مماثلة في تحديد الأحرف في منشوراتها. مهما كانت الرسالة النهائية ، تأكد من أنها تلبي معايير الشركة والتواصل.

2. لديك دعوة واضحة للعمل

ما هو الإجراء الذي تتوقعه من المستلمين عند استلام رسالة SMS الخاصة بك؟ ما هو الغرض من رسالتك؟

لبدء الإجراء المتوقع ، تأكد من توضيح الإجراء الذي يجب أن يتخذه مستلم رسالتك بفعل فعل. “استفد من العرض” ، “تسجيل” ، “تعال” …

لا يكفي دائمًا إرسال محتوى مثير للاهتمام أو ترويج مثير للاهتمام لجعل عملائك يتفاعلون ، فمن المهم إرشادهم في أفعالهم.

3. عرض الحصرية

إذا كان العرض الذي ترسله متاحًا لجميع العملاء ، فلن يكون للرسالة القصيرة قيمة مضافة للمستلم. ما لم يكن عرضًا ترويجيًا استثنائيًا ، تأكد من أن المستلمين يشعرون بالامتياز في الاتصال. للتأكد من أن المستلمين ليس لديهم أسباب وجيهة لإلغاء الاشتراك في رسائل SMS الخاصة بك ، يمكنك الإشارة إلى أن هذا العرض صالح فقط للمستلمين الذين يتلقون هذه الرسائل القصيرة. على سبيل المثال ، يمكنك إضافة كلمة SMS إلى رمز الخصم.

4. تخصيص الرسائل القصيرة

نظرًا لأن حملات التسويق عبر الرسائل النصية القصيرة أداة قوية ، فإن المزيد والمزيد من الشركات تصل إلى المستهلكين من خلال هذه القناة. وبالتالي ، يجب أن تسمح كل رسالة مرسلة للشركات بالتميز عن المنافسة ويجب أن تكون جديرة بالقراءة. لذلك ، التخصيص أمر بالغ الأهمية. هناك عدة طرق لإضفاء الطابع الشخصي على رسالة لجعلها أكثر صلة وجاذبية.

تعد إضافة الاسم الأول للمستلم واسم علامتك التجارية كمرسل نصائح لجذب فضول المستلمين. من خلال تقسيم قاعدة بيانات الرسائل القصيرة الخاصة بك ، من الممكن أيضًا إنشاء رسالة وفقًا لعمليات الشراء الأخيرة ، أو سجل كل نوع من العملاء.

5. التفاعل مع العملاء

في هذه الأيام ، لا يجب أن تكون حملات الرسائل النصية من جانب واحد. إذا كنت تستخدم النظام الأساسي الصحيح ، فيمكنك بسهولة إغراء المستلم بالرد على رسالتك. بهذه الطريقة يمكنك إجراء محادثة حقيقية مع جمهورك. سيؤدي ذلك إلى تسهيل الوصول إلى عملك ، مما قد يكون له تأثير حقيقي على ولاء عملائك. بالإضافة إلى ذلك ، يتيح التواصل مع عملائها للشركات تلقي التعليقات وردود الفعل وبالتالي إنشاء مجالات للتحسين.

6. إرسال استبيان إلى جمهورك

بالطبع ، هناك طرق أخرى لتلقي هذه التعليقات من عملائك. كأداة اتصال يمكن الوصول إليها بسهولة ، فإن الرسائل القصيرة هي الأنسب لإرسال الاستبيانات. باستخدام أداة حملات التسويق الخاصة بـ CM ، يمكنك إرسال استبيانات بسرعة إلى قاعدة بيانات SMS الخاصة بك وتحليل مؤشرات الأداء الرئيسية الخاصة بهم.

7. الجدول الزمني والتردد

يعد التوقيت من أهم المعايير. إن إرسال حملة تسويقية ذات صلة وموجهة وجذابة وشخصية لن يكون لها التأثير المطلوب إذا تم إرسالها في الوقت الخطأ. لذلك ، من المهم التأكد من أن الوقت واليوم لإرسال حملة الرسائل القصيرة هو الأنسب لجمهورك المستهدف ورسالتك.

من أجل تحديد الوقت المثالي لإرسال حملات الرسائل القصيرة الخاصة بك ، لا شيء أفضل من اختبار A / B. باستخدام أداة حملات التسويق الخاصة بـ CM ، ستتمكن من تحليل مؤشرات الأداء الرئيسية المختلفة لهذه الحملات وتحديد أفضل وقت لإرسال هذا الاتصال. يتيح لك معدل الفتح ومعدل النقر ومعدل التحويل وتحليل البيانات تحسين حملاتك للحصول على عائد استثمار أفضل.

الآن بعد أن أصبحت لديك جميع البطاقات في متناول اليد لإطلاق أولى حملات التسويق عبر الرسائل القصيرة ، يمكنك اختبار وتحليل وتحسين وإعادة الاختبار … حتى تحصل على عائد استثمار مثالي لحملات الرسائل النصية القصيرة الخاصة بك.

Acheter une base de numéros de mobiles,Base de données numéro de téléphone https://acheter-base-de-donnee-sms.fr/

envoyer campagne sms ,envoyer campagne sms en masse : https://acheter-base-de-donnee-sms.fr/41-envoi-sms-marketing